НЕПЛЯХ: «Севастополь, Крит, может, дальше будет Монако»
2015-06-06


Экс-защитник «Севастополя» и молодежной сборной Украины, выступающий сейчас в чемпионате Греции, рассказал о первом сезоне в «Платаниасе», несостоявшемся переходе в «Карпаты», работе с Янисом Христопулосом, реакции греческих болельщиков на поражение «Олимпиакоса» в противостоянии с «Днепром» и своем будущем.

— Евгений, как оцените свой первый сезон в чемпионате Греции?
— Он вышел немного скомканным. Помешали повреждения, из-за которых много пропустил. Не стану говорить, что все сложилось так, как я хотел. Если бы не травмы, играл бы чаще, и от первого сезона в новом для меня чемпионате было бы другое впечатление. Но в будущее смотрю с оптимизмом. Сейчас отдых, а дальше подготовка к новому сезону.

— Повреждение вы получили в матче за молодежную сборную Украины?
— Я и в «молодежку» приехал уже с определенной проблемой, но отказываться играть — не в моих правилах. Потом, когда вернулся в Грецию, понял что не могу тренироваться. Восстановление получилось очень долгим, потому что врачи не могли определить проблему. Позже я обратился к одному сербскому реабилитологу. Он мне рекомендовал упражнения, благодаря которым удалось восстановиться.

— На ваш взгляд, что произошло в противостоянии молодежных сборных Украины и Германии (в матче плей-офф квалификации к ЧЕ-2015 «сине-желтые» в обоих матчах с одинаковым счетом (0:3) уступили своим немецким сверстникам)?
— У нас не было шансов. Мы просто провалили первый матч. Последние поединки до этого противостояния удачно складывались, и мы были уверенны в своих силах. Возможно, это и сыграло с нами злую шутку. Думали: «А, что там Германия?». Мало кто знал, кто там играет. В первом матче раскрылись полностью, и хорошо, что только три мяча пропустили. Ведь могло быть намного больше. Если бы мы первый матч более дисциплинировано отыграли, возможно, у нас и были бы шансы.

— Какие остались впечатления от молодежной сборной Украины?
— У нас была хорошая команда и отличный коллектив. Сергею Ивановичу Ковальцу удалось создать хорошую атмосферу внутри команды. К сожалению, нам не удалось попасть на Евро, хотя шансы и были. Ковалец очень хорошо относится к футболистам. Часто беседует с ребятами. Если у тебя какие-то проблемы в клубе, он всегда поддержит , даст совет. Это очень помогает психологически.

— Почему Янис Христопулос, позвавший вас в «Платаниас», подал в отставку?
— Его не выгоняли, он сам принял такое решение. Пошли плохие результаты, нам нужно было выигрывать у конкурентов. Это не было тяжелой задачей, но мы уступали. Тренер, наверное, понял, что где-то ошибся. Он собрал команду и объявил, что уходит в отставку. Христопулос меня ставил крайним защитником — просил подключаться к атакам. Молодой, амбициозный тренер, уделяющий достаточно много времени работе над тактическим моментами.

— Что скажете об уровне греческого чемпионата?
— Если сравнивать с нынешним чемпионатом Украины, то в Греции лига посильнее будет. А если говорить о нашем чемпионате образца двухгодичной давности, то украинская Премьер-лига однозначно была повыше уровнем.

— Эра «Олимпиакоса» должна завершиться?
— Сейчас в элиту выходит АЕК, и все говорят о том, что легендарное противостояние вернется. Все прогнозируют серьезную борьбу за первое место. В этом году эра продолжилась, и «Олимпиакос» за несколько туров до конца обеспечил себе чемпионство. Особой интриги не было.

— Что в Греции говорили после того как «Днепр» обыграл «Олимпиакос»?
— Греки не ожидали такого результата противостояния. Они так и не поняли, как «Днепр» обыграл «Олимпиакос». Даже после первого матча в Киеве греки были спокойны и уверены в своих силах. После вылета из Лиги Европы они были в шоке. Мол, что это за «Днепр», что за команда? Хотя, как я понял, в приоритете у «Олимпиакоса» был чемпионат.

— Ваш контракт с «Платаниасом» будет действовать еще два года. Следующий сезон проведете именно в этом клубе?
— Поеду на сборы, а дальше будет видно. На самом деле, об этом больше знает мой менеджер Александр Панков. Приеду в расположения клуба и будет видно. Ведь в команду меня звал Янис Христополос, но он ушел, и теперь у нас новый тренер — Георгиос Парасокос. Думаю, у меня будет разговор с наставником, после которого и станет понятно, где я проведу следующий сезон. Хочу играть в команде, в которой на меня рассчитывают.

— Если посмотреть на состав «Платаниаса», удивляешься футбольному представительству — в команде есть игроки из Украины, Бразилии, Марокко, Франции, Испании...
— Мало того, в нашей команде много темнокожих футболистов у которых паспорта сразу двух стран — Франции и одной из африканских. Многие из ребят также пришли летом по приглашению Яниса Христопулоса. В то межсезонье «Платаниас» подписал больше 10 новичков. Большой акцент был сделан на французский рынок.

— На каких языках общаетесь в команде?
— Сразу на нескольких — испанском, французском, английском. Все вместе — общаемся на английском. Не стал бы говорить что хорошо знаю английский, но со временем начал общаться. До переезда на Крит я почти не знал английский язык, но потом подучил.

— Чем удивляли партнеры по команде?
— Менталитет совсем другой. Все, не как у нас. Они даже к матчу по-другому готовятся! Вначале даже не почувствовал, что нахожусь заграницей и стал легионером. Было много эмоций! Перешел в новый клуб, новая команда, тренер, ребята. Когда приехал в клуб после молодежной сборной, то не возвращался в Украину шесть месяцев. После нескольких месяцев я почувствовал себя легионером.

— Вас звали в «Карпаты» до переезда в Грецию?
— Мне позвонили представители львовского клуба, когда я был уже в Греции и оставалось только подписать контракт. Предложили перейти в «Карпаты», но я уже все детали обговорил с «Платаниасом».

— У вас судьба играть возле моря? Сначала Севастополь, потом остров Крит...
— Я вот с друзьями тоже шутил на эту тему. Говорил, может, дальше будет «Монако». Потому что море и пляжи меня не отпускают. Хотя за время, проведенное в «Севастополе», только несколько раз вырывался на море. Нет большой разницы, играешь возле моря или нет.

— За «Севастополем» скучаете?
— В принципе, да. Была очень хорошая команда. Мне кажется, мы были готовы добиваться больших результатов. Жаль, что клуб развалился.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — MatchDay