Евгений Новак: "Новинский пообещал рассчитаться"
2014-06-11


"Севастополь" - один из тех клубов, на кого политическая ситуация в стране повлияла в первую очередь. В то время как президент клуба Александр Красильников собрал команду на Кубок Татарстана, игроки "Севастополя" ждут конкретики относительно своего будущего. Защитник крымского клуба Евгений Новак рассказал, есть ли свет в конце туннеля у севастопольцев, которые не меняли паспорта.

- Женя, была информация, что работникам клуба "Севастополь" заявили, мол, они уже свободны от каких-либо обязательств. Как обстоят дела с футболистами?

 

- Футболистам ничего не говорят. Ходят слухи, что клуба уже нет, а вместо этого клуба появился другой - Черноморского флота. Но официально пока никто ничего не говорил. Все футболисты очень волнуются по этому поводу. Нам нужно понимать, будет ли дальше клуб. Будет - прекрасно! Не будет? На этом жизнь не заканчивается. Нужно как-то трудоустраиваться, документы забирать. Но пока никто ничего не говорит.

- Как правило, когда команда уходит в отпуск, то футболистам озвучивают дату, когда они обязаны вернуться в расположение клуба. Что сказали вам?

- Конкретной даты не было. Сказали, что отдых продлится месяц. Когда мы собираемся, я не знаю. Нам сказали: "Будем созваниваться".

- Какими были последние слова Ангела Червенкова?

- Как таковых прощальных слов не было. Тренер поблагодарил за сезон, пожелал всем хорошо отдохнуть. На этом и разъехались.

- В прессе была информация, что в клубе существуют задержки по зарплате. Насколько это соответствует действительности?

- Задержки по зарплате есть, но владелец клуба Вадим Новинский пообещал рассчитаться. Хотелось бы верить, что это обещание будет выполнено.

- Вадим Новинский зашел в раздевалку к команде после игры с "Металлистом" в Киеве. В его словах была конкретика относительно будущего клуба?

- Конкретики не было никакой. В свете того, что произошло в Крыму, никто ничего не знает. И это длится до сих пор. Я надеюсь, в ближайшие дни нам сообщат что-то конкретное. Футболистам нужно знать, что делать дальше. Вся эта неопределенность, конечно, очень негативно на нас сказывается. Кроме того, хотелось бы понимать, в каком статусе мы сейчас находимся. Украинские клубы через 5-6 дней выходят из отпуска. И если так случится, что не будет команды, то нужно уже сейчас искать варианты. Если клуба нет, то мы должны получить статус свободного агента.

- Можно понять, что сложно вести переговоры с клубами, если ты не знаешь, в каком статусе находишься...

- Конечно. Непонятно, сколько клубов будет в Премьер-лиге. Если 12, то многие игроки будут искать команду. Если у тебя нет документов, то никто тебя ждать не будет, да и деньги клубы платить не хотят. Такое время пришло. Когда ты свободный агент, то легче договориться с клубом. Буду надеяться, что в ближайшие дни все решится.

- Команда при прямом участии Александра Красильникова поехала на Кубок Татарстана под эмблемой "Севастополя". Например, поехал Евгений Павлов. Тебя приглашали?

- Меня не приглашали. Звучало, что кто хочет, тот может поехать. Конкретно меня Александр Красильников не приглашал.

- Он что-то говорил вам о будущем клуба?

- Конкретно ничего не говорил. Был разговор о задержках по зарплатам, звучало, что с нами обязательно рассчитаются. Ждем.

- Говорят, некоторым футболистам "Севастополя" предлагали поменять украинское гражданство на российское. Ты рассматриваешь подобные варианты?

- Я не готов менять паспорт. Я - украинец! Почему должен что-то менять? Считаю Крым частью Украины. И мне никто не предлагал менять гражданство. Об этом я даже не думал.

- Как команда приняла ситуацию, когда в городе начали меняться флаги с украинских на российские?

- Когда это все произошло, для меня это был как розыгрыш. И потом все быстро поменялось. Там телевидение накручивало, в городе ведь все было спокойно. То, что, команды, наши соперники, не хотели к нам ехать - я их понимаю. Они смотрели телевизор и боялись.

- Ты же блокпосты видел на въезде в Крым, людей с автоматами?

- Это было до референдума. И в Киеве были блокпосты. В городе все было спокойно. С точки зрения футбола нам было непросто. Мы пропускали матчи, и вышло, что команды втянулись, а мы даже не начали. Сложно было втянуться в чемпионат. Вся ситуация отвлекала. Хотя в конце мы неплохо выступали, играли как команда.

- Ты смотрел российское телевидение. Не страшно было, когда рассказывали о Киеве?

- То, что в Киеве происходило, я знал, часто ездил в столицу. Видел своими глазами. То, что говорят по телевизору там и что думают там, очень отличается от того, что происходит на самом деле. Украинские каналы в Крыму выключили, они смотрят только российские. Сейчас я телевизор не смотрю, там много лжи.

- Как оцениваешь последние два сезона, проведенные в "Севастополе"? Именно в этой команде ты заявил о себе...

- Для меня это был шаг вперед. Очень хорошо все начиналось. Я очень рад, что удалось поработать с Олегом Георгиевичем Кононовым и руководство клуба держало слово. Потом по ряду причин все изменилось. В том числе и по политическим. У меня только хорошие впечатления от клуба и города. Той поддержки, которая есть там, нет во многих украинских городах. В этом могут легко убедиться все, кто побывает на футболе в Севастополе. Зрителям большое спасибо. Но я прощаться не хочу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MatchDay