Олег Гусев: "С Блохиным больше не шучу"
2014-03-26


 

Четверти часа хватило вице-капитану «Динамо», чтобы, выйдя на замену, забить запорожскому «Металлургу» два гола и сделать результативную передачу.

 

Забивая второй гол, он столкнулся с вратарем соперников. «Гусев травмирован?» - сразу после матча спросили Олега Блохина. «Пока не жаловался», - лаконично ответил тренер, припомнив, как осенью, точно так же выпустив этого игрока в конце домашнего матча с «Туном», вскоре его заменил.

 

Приняв радостный жест футболиста - вот, мол, какая у нас получилась удачная замена - за сигнал о серьезном повреждении.

 

- Все в порядке? - первым делом поинтересовались у Гусева, позвонив ему накануне вылета «Динамо» в Харьков на матч с «Металлистом».

 

- Вратарь «Металлурга» Боровик, прыгая ногами вперед, задел мне пах. Было больно, но обошлось без последствий: на моем участии в тренировочном процессе это столкновение не отразилось.

 

- Судя по послематчевому комментарию Блохина, в субботу вы снова показали ему жест, означающий замену, но он догадался, что не всерьез. Продолжаете шутить с тренером?

 

- Больше не шучу. Опыт показал, что рискованно испытывать чувство юмора наставника в разгар игры. Так что на этот раз никаких жестов не было: со скамейки, наверное, просто показалось. А о давней истории с заменой я, честно говоря, и не вспоминаю. И удивился, что о ней вспомнил главный тренер.
 

- Матч с «Металлургом», несмотря на кратковременность пребывания на поле, получился одним из самых ярких в вашей карьере. А какие эмоции он вам принес?

 

- Самые положительные. Команда выиграла, мне удалось отличиться. Словом, получил удовольствие от проведенных на поле - сколько там в итоге накапало? - пятнадцати или двадцати минут.
 

- Блохин после матча сказал: «Гусев - настоящий профессионал. Что бы ни происходило, выходит и играет». А для вас лично велика разница - появляться на поле с первых минут или выходить на замену?

 

- Каждый нормальный футболист скажет, что лучше начинать игру в основном составе. Но так получается, что выпускают по ходу матча - и я стараюсь приносить пользу пусть даже в коротком отрезке, который мне доверяет тренер.
 

- Можно ли на основании разгромной победы над запорожским «Металлургом» делать вывод о готовности «Динамо» к матчу с «Металлистом»?

 

- Не думаю. При всем уважении к нашему субботнему сопернику, уровень как отдельных игроков «Металлиста», так и команды в целом значительно выше. А судить о готовности нашей команды к чему бы то ни было можно будет только по ближайшим трем матчам. И если выполним в них поставленную задачу, будет психологически легче в дальнейшем. В том числе - во встрече с «Шахтером».
 

- Что, с вашей точки зрения, будет самым сложным в предстоящей игре с «Металлистом»?

 

- Самым сложным? (Задумался). Нам последние игры с харьковской командой на ее поле непросто давались. Раньше почему-то наоборот было: на выезде легче игралось, чем дома. И вот еще что… Никогда не затрагивал в прессе тему судейства, но вчера был неприятно удивлен назначением на матч такой степени важности Юрия Вакса. (После паузы). Ну да ладно, в любом случае победит сильнейший.
 

- В команде судейское назначение уже обсуждали?

 

- Пока нет. Мы не придавали составу бригады арбитров особого значения. Да я и сам узнал, кто нас будет судить, случайно - из интернета. Но если говорить честно, после известного случая не очень приятно будет вновь свидеться с этим молодым человеком.
 

 - Однако «Динамо», если не ошибаюсь, трижды пересекалось с тех пор с Ваксом, считая матч со «Спартаком» на Объединенном турнире. Денис Гармаш те игры пропускал из-за травмы. А вы, в той памятной встрече на «Донбасс Арене» партнера отстаивавший, как в дальнейшем на этого судью реагировали?

 

- Да никак. У него своя работа, у нас - своя. О чем с ним было говорить - он, думаю, и сам все отлично понимал. И вообще: если его с тех пор столько раз на наши матчи назначали, значит, решили, что человек исправился. Кроме «Динамо» ему больше никто претензий не предъявлял?
 

- Эксперт «СЭ» Мирослав Ступар считает, что его ошибки в последнем туре чемпионата в матче «Говерла» - «Карпаты» не только испортили впечатление от игры, но и оказали существенное влияние на результат. В прошедший уик-энд, к слову, вы проводили матч, а «Металлист» из-за переноса встречи с «Севастополем» лишь тренировался. Кому это в среду окажется на пользу?

 

- Игра покажет. Но лично я после затянувшегося возобновления чемпионата склоняюсь к тому, что лучше играть, чем бесконечно тренироваться. Не вижу проблемы в том, чтобы проводить матчи через три дня на четвертый: у нас два десятка игроков высокого класса, и я допускаю, хотя и не знаю наверняка, что в среду тренерский штаб может произвести ротацию состава. Доверив ребятам, соскучившимся по игре.
 

- Есть мнение, что «Металлист», потерявший Мирона Маркевича, а затем и ряд игроков, включая ведущего снайпера Марко Девича, стал заметно слабее. Согласны?

 

- С моей стороны было бы некорректно давать предстоящему сопернику такую оценку. Сильнее он стал или слабее, судить можно будет только по нашему матчу. А накануне - нет смысла нагнетать. По именам потери серьезные, а в какой мере их смогут заменить новички - покажет время. К тому же, я после случившихся с «Металлистом» перемен не видел его в деле ни разу. Наверное, посмотрим накануне харьковской встречи фрагменты игры этой команды с «Говерлой» - тогда и появится ясность.
 

- Весенняя часть чемпионата, несмотря на задержку, должна была стартовать с того места, на котором завершилась осенняя, но премьер-лига предложила другой вариант календаря, внезапно одобренный половиной клубов. Теперь, когда позади два тура, есть ощущение, с чего для «Динамо» лучше было возобновлять турнир - с «Таврии» и «Металлурга» или с «Шахтера» и «Черноморца»?

 

- Сколько людей, столько и мнений. Но лично мне все равно - лишь бы чемпионат снова проводился. Хотя, наверное, выгоднее было сыграть с «Шахтером» сразу - на тот момент он был немного слабее нас. С другой стороны, вкатиться в сезон легче через поединки с командами из нижней части таблицы. А что будет дальше? Поживем - увидим…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Спорт-Экспресс в Украине