Владислав Кулач: "Пробовался правым защитником, но я — нападающий"
2013-09-20


После красивейшего мяча в ворота донецкого Металлурга нельзя было не обратить внимания на его автора, невысокого быстроного блондина, который буквально терзал оборону соперника. Тогда имя Владислава Кулача заинтересовало многих украинских любителей футбола, несмотря на то, что предыдущие два года он был ведущим форвардом молодежной команды донецкого Шахтера. Но то — первенство «дублеров», а здесь уже все по-взрослому, и такой дебют (это был первый матч Владислава в Премьер-лиге, когда он вышел в основе Ильичевца, а до этого на высшем уровне футболист отыграл только шесть минут против Ворсклы) о чем-то, да говорит.

То, что Кулач на хорошем счету у наших тренеров, вскоре подтвердилось и вызовом в украинскую «молодежку» на первый официальный матч отбора ЧЕ-2015. Там, правда, получилось весьма скверно (сине-желтые проиграли Хорватии, а Кулач вышел только на второй тайм уже при счете 0:2), но при выходе Влада на поле сразу стало видно, что атака заработала в новом ключе. В общем, говорить о Кулаче можно немало, главное — чтобы продолжал в том же духе. На сегодняшний день нападающий провел уже пять матчей в элите, забил пока один гол, но своими действиями уже не дает спокойно спать украинским защитникам.

                        "Больше дорожи мячом, допускай меньше ошибок, и все будет нормально"

- Влад, в начале лета ты попал в настоящий, взрослый футбол, где уже сделал первые шаги. Какие сейчас ощущения от элитного дивизиона Украины? Чемпионат молодежных команд и Премьер-лига — это небо и земля?

- В высшем дивизионе преобладают старшие, опытные футболисты, которые могут прочитать момент до того, как ты сумеешь его увидеть. В молодежном же первенстве было легче, так как с тобой сражаются лишь игроки твоего уровня, создавая не такие серьезные трудности.

- Чувствуется, что здесь защитники порой останавливают оппонента не только благодаря мастерству, но и жестким приемам?

- Мы форварды, ведь тоже можем постоять за себя (улыбается). В Премьер-лиге, конечно же, ощущается, что на ведущих ролях более опытные игроки, нежели в чемпионате дублеров. Хотя и в молодежном турнире мне приходилось встречаться с исполнителями из высшей лиги. Но здесь уровень немного иной. Однако правила остаются те же: надо бороться, быть единой командой на поле, и тогда никакая жесткость защитников не страшна.

- Многие тренеры команд Премьер-лиги порой жалуются, что в турнире «дублеров» команды играют в детский футбол...

- Иногда и нам так говорили, мол, надо больше дорожить мячом, допускать минимум ошибок. Если удастся достичь этого, значит, все выйдет и в высшем дивизионе. Но самое главное, что цена ошибки здесь намного выше, нежели в турнире «дублей». Отдал неточный пас, и твою команду мгновенно могут наказать. В чемпионате же молодежных команд соперник может не воспользоваться этим и все простить.

- Кстати, о детстве. Правда, что на своей первой тренировке ты умудрился сломать руку?

- Да. Мне тогда было еще шесть лет. Я упал, и тут же перелом! Тогдашние события уже трудно вспоминаются, однако тот случай остается в памяти и сейчас. Это было в детской школе Юрия Дудинского, которая служила филиалом Шахтера. Наша семья жила недалеко от нее, тем более, там занимался мой брат, так что туда пошел и я.

- А как после такого неприятного инцидента удалось снова заинтересоваться профессиональным футболом и возобновить занятия?

- Родители беспокоились, что раз такое случилось уже на первой тренировке, то, может, футбол — это не мое? Но тренер нашел моего брата и велел ему снова приводить меня. Свое решение он аргументировал тем, что уже тогда видел, как я отличаюсь от других ребят и кем могу вырасти. Да, когда работаешь с ребятами такого возраста, легко ошибиться. Но сейчас я очень благодарен Владимиру Ивановичу за то, что он побеспокоился, нашел, позвал к себе обратно и дал мне возможность вырасти. Многие мои достижения, в частности выступления в Премьер-лиге, свершились во многом благодаря ему.

- Тебя сразу развивали как центрального форварда, или были попытки заиграть и на других позициях?

- У меня всегда получалось много забивать, и я часто становился лучшим бомбардиром или лучшим нападающим разных турниров. Поэтому с позицией на поле никогда не возникало вопросов.

- Как считаешь, где главное препятствие юных игроков на пути из ДЮСШ во взрослый футбол? Почему основная масса ребят просто теряется?

- Думаю, что в юношеском футболе переход между возрастными категориями не такой сложный, как из академии в тот же «дубль». Ведь если ты не пробился в молодежный коллектив своего клуба, то другая команда, если и заинтересована в тебе, должна платить определенную сумму отступных. Мало кто в таких случаях отпускает футболистов в статусе свободных агентов — на них всегда есть цена. Многие игроки заканчивают именно из-за этого. Их просто не покупают, и они сидят дома и тренируются сами. Подобное бывает и в тех случаях, когда игрок уже перерос уровень «дубля», а первая команда не заинтересована взять его к себе на постоянной основе. В итоге он хочет искать себе новое место работы, но далеко не все видят этого игрока у себя.

                                                                                                                        «Тропу бегали еще в Шахтере»

- Была ли возможность этим летом перебраться в другое место кроме Мариуполя?

- Сейчас — нет. Мне позвонил агент и сказал, что мной интересуется Ильичевец. И я, не задумываясь, согласился. Ведь это команда Премьер-лиги, тем более, далеко переезжать не пришлось и многих футболистов здесь я знал. Так что с этим переходом у меня не возникло никаких проблем, сразу поехал на сборы и присоединился к команде.

- Правда, что после визита в Португалию на элитный раунд отбора ЧЕ среди сборных U-19 в стане нашей национальной команды этого возраста за тобой охотилось несколько португальских клубов?

- Честно говоря, ничего не слышал об этом. Лично мне никто не говорил что-то подобного.

- Много лет ты провел в структуре Шахтера, но сейчас, как и многие другие, отдан в аренду. Порой складывается мнение, что по-другому молодым украинцам уже никак не попасть в основу Горняков...

- Из академии Шахтера очень тяжело попасть в его первую команду. Ведь видно, что в составе дончан очень мало своих воспитанников. Только Ярослав Ракицкий прямо из юниорских коллективов через «дубль» пробился в основу. А вот Дима Гречишкин проложил себе путь как раз через Ильичевец. Думаю, переход в Мариуполь очень помог Гречишкину стабилизировать игру, после чего Мистер забрал его к себе, и сейчас вполне рассчитывает на него. Наверное, Мистер хочет оценить исполнителей на уровне Премьер-лиги, где взрослый футбол, борьба, где все немного по-другому. Поэтому он стремится присмотреться более подробно к человеку. Да, каждый год на сборы ездили пару человек из «дубля» и академии. В этом сезоне это были Сергей Болбат и Валерий Гришин, но они не выходили на поле. Главное — давать им шанс и смотреть на них ближе.

- Луческу часто просматривал матчи молодежной команды?

- Зачастую поединки посещали его помощники, а сам Мистер реже посещал игры. Но его ассистенты присутствовали на каждом матче «дубля».

- Как тебе работается с Павловым? Многие говорят, что с ним очень непросто, но интересно и полезно...

- Николай Петрович большое внимание уделяет физическим кондициям команды и ее тактической подготовке. Также стоит добавить, что он прекрасно умеет работать с молодежью, создавать в коллективе прекрасное взаимопонимание. Все вместе это, как видим, дает результат. Сложно? Сложно в любой команде с любым тренером. Но трудности никогда не дают повода отказаться от футбола или потерять желание выходить на поле. Это наш труд, наша жизнь, мы выбрали данный путь. Так что не сказал бы, что работать с Николаем Петровичем сложно. Наоборот, очень приятно и полезно.

- Историй о Царской тропе уже наслушался? Готовишь себя к тяжелой зиме?

- О, по Царской тропе я бегал еще во времена пребывания в «дубле» Шахтера. Поэтому это для меня не новизна, и опасаться нечего. Правда, теперь мы одолеваем ее в другом ритме, так что приходится тяжелее. Ведь на юношеском уровне норматив был более щадящий, отрезки поменьше. А в Ильичевце уже и расстояния больше, и время требуется другое. Но это необходимо каждому футболисту.

- С приходом в Мариуполь Павлов начал лепить из тебя нового футболиста или ты остался тем Владом Кулачем, который был ведущим забивалой дублирующего состава Шахтера?

- Когда я пришел в Ильичевец, Николай Петрович сказал, что, учитывая все мои качества, видит меня на многих позициях. Поэтому и на сборах, и в первом поединке за «дубль» мариупольцев я был даже правым защитником. Но, видимо, в этой роли я не сильно впечатлил тренеров, поэтому меня вернули на родную позицию нападающего, и с тех пор я в оборону не возвращался. В основном действую в центре нападения, на фланг стараюсь не смещаться.

"Ковалец просил прессинговать и быть хладнокровными при завершении. С первым мы справились…"

- Павлов с легкостью отпускает в сборную? Дает напутствие?

- Да, конечно, перед последним отъездом в «молодежку» пожелал удачи и сказал, чтобы мы держали марку и хорошо выступили. Увы...

- Что не сложилось в матче с Хорватией? Какие сюрпризы преподнесли нам балканцы, чего явно не ожидалось?

- В первом тайме мы совершили довольно много ошибок, чем соперник воспользовался сполна. Они больше контролировали мяч, допускали минимум оплошностей. После перерыва нам немного удалось перевести игру в другое русло, получалось создавать моменты, однако, к сожалению, нам не удалось их реализовать. Но ничего страшного, это была всего лишь наша первая игра, и у команды все еще впереди. Будем набирать, и показывать более качественный футбол. Уверен, во время разбора полетов нам удастся разобрать все ошибки, чтобы подобного больше не повторилось.

- Какую установку давал Ковалец, когда выпускал тебя на второй тайм?

- Сергей Иванович просил, чтобы мы всеми силами шли вперед, не останавливались, постоянно прессинговали, зажимали соперника на его половине, не дав спокойно контролировать мяч. К тому же надо было выходить на поле более хладнокровными, чтобы спокойно завершать атаки. Думаю, с первой задачей мы справились, а вот что касается хладнокровия, то здесь еще надо работать. Но, уверен, в следующих матчах у нас все получится.

- После десятков матчей в национальных командах разных возрастов (U-17, U-19), чувствуется, что пошел на повышение? Или сборная — она и в Африке сборная?

- Нет, от «молодежки» уже другие впечатления, ощущается иной уровень. Ведь здесь собрано больше игроков Премьер-лиги, пребывающих на виду в разных клубах высшего дивизиона. Да и ответственность больше, и задачи не те, что в юношеском футболе.

- Ты работаешь с Ковальцом уже довольно длительное время. Чувствуется, что Сергей Иванович обладает особым умением работать с молодежью?

- Да, он очень хорошо относится к ребятам и имеет свой особенный подход, что видно как на тренировках, так и в быту. Он всегда поддерживает игроков, постоянно что-то подсказывает из личного опыта, как надо делать, а как — нет. Очень важно, что он выражает свое мнение и всегда интересуется мнением футболистов, и уже потом мы приходим к общему знаменателю, что помогает почувствовать себя более уверенным.

- В сборной у тебя те же функции, что и в клубе, или Ковалец использует тебя немного иначе?

- Нет, в «молодежке» я играю на той же позиции, что и в Ильичевце. С этим проблем нет. Но если даже Сергей Иванович захочет использовать меня на другой позиции, ничего страшного. Это его выбор как тренера, и я все понимаю. Однако знаю, что он никогда не поставит меня туда, где мне некомфортно.

- Что требует от нападающих Ковалец? Заставляет оттягиваться назад, больше бороться или наоборот, караулить момент и открываться?

- По-разному, смотря, с кем мы сражаемся, как проходит игра. Ведь тактика может быть разной. Иногда надо больше открываться, искать свободные зоны, иногда просит больше делать акцент на прострелы с фланга.

                                                                                                     «Кто выиграет борьбу — выиграет и весь матч»

- После «молодежки» ты успел уже приобщиться к победе над Зарей. Сегодня — непростой поединок с Волынью. Многие команды, подходя к матчам с лучанами, настраиваются именно на тяжелую силовую борьбу, где выживает только сильнейший...

- Мы стараемся не выделять предстоящий матч, но при разборе соперника, конечно же, видно, что Волынь — силовой коллектив, составленный из рослых исполнителей, которые любят и умеют побороться. Именно с этим нам придется сталкиваться больше всего, и я скажу, что тот, кто выиграет эту борьбу — выиграет и поединок. В первую очередь мы настраиваемся на это. Уверен, нас ждет очень тяжелая игра.

- Согласен, что матч с Зарей стал самым непростым в этом сезоне для Ильичевца? После игры даже Павлов сказал, что все было против его команды в этот день...

- У нас каждый матч довольно тяжелый, и поединок с Зарей не стал исключением. С луганчанами же у нас же была такая игра, когда любой момент мог решить судьбу встречи. В итоге так и получилось. Да, где-то нам немного повезло. Но не скажу, что мы могли рассчитывать всего на один мяч. У нас имелось достаточно моментов, чтобы отличиться еще раз.

- Прошла уже треть чемпионата. Если брать пройденный отрезок, ты доволен проделанным, если учитывать и командные, и индивидуальные успехи?

- Что касается клубных дел, то, на мой взгляд, Ильичевец сейчас показывает неплохой результат. То же можно сказать и обо мне. Мы выиграли три матча из последних четырех, и в Луцк мы тоже едем только за победой.

- Какие задачи ставишь для себя на этот сезон?

- Этой мой первый сезон в Премьер-лиге, и для начала хочется играть в каждом матче и показывать себя с лучшей стороны. Конечно же, хотелось бы и команду видеть на более высоком месте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Football.ua