Олег Мищенко: "Спросил: "Рассчитываете?" Сачко ответил: "Конечно"
2013-09-20


Возможно, переходу этого молодого полузащитника, запомнившегося в минувшем сезоне своими фирменными ударами левой ногой со штрафных, поначалу не уделили много внимания. Обычный трансфер, коих в украинском чемпионате хватает. Да и маршрут, признаться, не впечатлял…

Впрочем, в Полтаве воспитанник киевского «Динамо» заиграл сразу. Начал забивать, причем не только со стандартов, приносить команде важные очки. И вот теперь вместе со своей «Ворсклой» Олег МИЩЕНКО по праву претендует на звание главного открытия первенства!

— Олег, можно сказать, что ты проводишь свой лучший сезон в карьере?

— Думаю, так говорить нельзя. Дело в том, что в Премьер-лиге я играю только второй год, да и сезон ведь только стартовал. Так что предлагаю вернуться к этому вопросу не раньше весны. Хотя пока жаловаться действительно грех. Думаю, никто не предполагал, что после девяти туров мы будем идти на пятом месте.

— Почему летом ты решил сменить «Говерлу» на «Ворсклу»?

— В силу разных причин. Но определяющим фактором была сложившаяся в последние годы тенденция — в Полтаве всегда доверяют молодым футболистам, тут они прогрессируют. Вот это меня и подкупило. Плюс выбрал вариант рядом со своим домом — до Харькова отсюда рукой подать.

— Не смущало, что в команду тебя приглашал один тренер, а приходил ты уже к другому?

— Поначалу эти перестановки меня немного насторожили, однако все сомнения отпали после того, как я позвонил Василию Сачко. Спросил: «Рассчитываете?» Он ответил: «Конечно». В общем, к работе на сборах с новым коллективом приступил с хорошим настроением.

— Адаптация прошла безболезненно?

— В футболе требования везде одинаковые — профессиональное отношение к своим обязанностям, порядок и дисциплина. В Полтаве всем этим компонентам уделяют повышенное внимание — не на словах, а на деле. Здесь очень дружный коллектив, отличные ребята, тренерский и административный штаб. Меня все поддерживали с первого дня, и это, конечно, помогло стать своим в команде.

— Тебе не доводилось играть вместе с наставником «Ворсклы». А не заметил ли ты какого-то особого отношения к тем футболистам, с которыми Василий Сачко выходил на поле?

— Ни разу ничего подобного не было. Наш тренер ко всем относится одинаково. По рассказам разных игроков я давно знал, что это профессионал с большой буквы, а сейчас Василий Викторович горит желанием освоить новую для себя профессию, стремится к совершенствованию и заряжает этой энергией весь наш коллектив. А объективность у него — на первом месте.

— Олег, ты родился в Харькове, хотя многие до сих пор считают тебя киевлянином…

— Да, такая информация ошибочно гуляет в Интернете. Может, потому, что с 11-ти лет я занимался футболом в школе «Динамо». Селекционеры этого клуба заметили меня на одном из турниров, который проходил в Купянске, пригласили в детский лагерь на сборы, а потом решили оставить.

— Динамовская школа дорогого стоит, не так ли?

— Мне она дала многое. После «Металлиста», в котором на тот момент были не самые лучшие условия для подготовки молодежи, я попал в совсем другие реалии. Рано стал самостоятельным, обрел много новых знакомых, а самое главное —учился футбольному мастерству у отличных специалистов.

— Кто вместе с тобой выпускался из академии?

— У нас была отличная команда, в составе которой выступало много ребят, ныне играющих на высоком уровне. Можно назвать Андрея Ярмоленко и Романа Зозулю, Артема Кравца и Алексея Довгого, Евгения Новака и Константина Махновского. Всех не перечислишь.

— Шансов попасть в первую команду у тебя практически не было…

— Времена были другие, и клубная политика тоже. На тот момент доверяли только опытным украинцам, делали ставку на раскрытие иностранных талантов. Это потом все изменилось — при Юрии Семине, при Валерии Газзаеве, а сейчас —при Олеге Блохине молодые ребята не испытывают недостатка в доверии. А раньше поставят на один матч — и до свиданья.

— Тем не менее уехал ты в донецкий «Металлург», где до сих пор никого, кроме легионеров, в упор не видят!

— Мне нужно было куда-то уходить… Вообще-то одной ногой я уже был в «Таврии», но вдруг раздался звонок от наставника донетчан Сергея Ященко. Разумеется, любому футболисту приятно такое внимание со стороны главного тренера.

— В Донецке ты дебютировал в чемпионате Украины, но тоже не заиграл. Почему?

— В причинах сейчас разбираться не стоит. Как было, так было. В любом случае, я с большой благодарностью отношусь к «Металлургу», который за пять лет стал для меня вторым домом, многое мне дал. Да и сам город мне очень понравился.

— Из «дубля» металлургов ты едва не попал в итальянскую «Рому». Как такое возможно?

— В футболе, видимо, нет ничего невозможного, хотя в Италию я все равно не уехал… А дело было так. За одной из двусторонок «Металлурга» наблюдала группа иностранных тренеров, менеджеров, скаутов, которые в тот момент находились в Донецке на каком-то семинаре. После матча мне сказали, что один итальянский агент хочет со мной поговорить.

— И на каком языке вы с ним разговаривали?

— Мы не разговаривали. Все-таки у меня был агент, который для меня многое сделал, и я не имел морального права вести переговоры с другими скаутами. Но прошла неделя, я сыграл в чемпионате против «Ильичевца», и этот агент набрал номер моего телефона. Сказал, что в клуб придет факс.

— Как отреагировали на это руководители «Металлурга»?

— Я поехал на просмотр, а мне пожелали удачи.

— Сколько времени ты провел в «Роме»?

— Чуть больше двух недель. Эмоции, конечно, у меня просто зашкаливали. Тренировался с самим Франческо Тотти, с другими признанными мастерами! В восемь утра нас собирали на базе, и в это время там уже дежурили несколько десятков журналистов. Тренировки команды транслировали по одному из римских каналов. Футбол в Италии — это действительно религия.

— Что помешало подписать с «Ромой» контракт?

— Я не хочу выносить сор из избы, называть имена и фамилии. Мне сказали: «Твоя трансферная стоимость — максимум 300 000 евро». Но когда итальянцы стали вести переговоры, она выросла в восемь с половиной раз. Услышав такую сумму, итальянцы пожелали мне удачи . Сказали :«Аrrivederci». В общем, не судьба, хотя я еще раз хочу подчеркнуть, что всегда буду благодарен «Металлургу», обиды на клуб у меня нет никакой.

— После «Ромы» — снова в «дубль». Непросто, наверное, было?

— Очень. А я еще и травму получил, не играл. А потом принял предложение Александра Севидова и уехал в «Говерлу», которая тогда еще выступала в первой лиге. В противном случае мой переход из юношеского футбола во взрослый мог бы не состояться вовсе.

— Как тебе было в Ужгороде после Киева, Донецка и Рима?

— Я не хочу обсуждать материально-техническую базу клуба, поскольку меня интересовала только спортивная составляющая. А с ней, благодаря Александру Севидову, который мне доверял, все было в порядке. Теперь такое же доверие я ощущаю в «Ворскле», а это для футболиста — самое главное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Евгений Гресь, "Команда"