Я не слежу за режимом так строго, как Роналду: Милевский — о больших деньгах и карьере
2017-10-22


Нападающий Артем Милевский рассказал в интервью для белорусского издания Спорт tut.by о выступлении сборной Украины в отборе к ЧМ-2018, работе Александра Хацкевича и многом другом.

"У меня потихонечку получается отдавать дань белорусскому футболу. Всегда хотел поиграть на родине. На самом деле накануне перехода в брестское Динамо по ночам не мог заснуть, переживал, как меня встретят болельщики, пойдет ли здесь игра. Конечно, если бы не забивал голы и не отдавал голевые передачи, то и отношение людей ко мне было бы совершенно другим".

"Поначалу я сам был против смены гражданства и хотел играть за сборную Беларуси. Но в киевской академии Павла Яковенко тренеры сформировали сильный состав из футболистов, которые в будущем должны были стать основой сборной Украины. Белорусская сборная не добивалась высоких результатов, у нее не было шансов выступать на таких первенствах. Получив украинский паспорт, я пробился на все топ-турниры — от молодежных чемпионатов Европы до взрослого чемпионата мира и Лиги чемпионов".

 

"Украина дала мне многое. Это вторая родина, где партнеры по команде стали моими хорошими друзьями. Если бы я сменил гражданство в 20 лет, возможно, это были бы другие эмоции. Но я переехал туда молодым парнем, поэтому Украина успела стать для меня по значимости такой же, как Беларусь".

"Помню, в семье все очень переживали. Папа нервничал, что у меня будет украинский паспорт. Он настоящий патриот, поэтому не мог с легкостью отпустить эту ситуацию. Хотел всегда видеть меня на минском стадионе Динамо в футболке сборной Беларуси. А мама реагировала спокойнее и рассуждала, как любая любящая мать: если сыну хорошо, то и ей хорошо".

 

"Я вырос в самой обыкновенной семье. Мама работала воспитателем в детском саду, папа — электриком на заводе. Дружно ездили в отпуск в деревню к бабушке с дедушкой. А футбол выбрал даже не я, а папа. С раннего возраста он таскал меня за собой на стадион, учил, как ставить ногу, отдавать передачу. Папа очень любил эту игру, но у него не получилось реализовать себя в профессиональном футболе. Он всегда повторял: "Если бы у меня были такие возможности, как у тебя, я бы стал большим игроком".

Артем Милевский сыграл на чемпионате мира 2006 года в Германии, выйдя на замену вместо Андрея Шевченко.

"Понятно, что для меня это была не рядовая замена. Я менял на поле лидера Милана, который только готовился к переходу в Челси. Было и приятно, и немного страшно. Но после первого касания мяча мандраж и страх уходили на второй план".

"Наблюдаю за тренерской работой Андрея Николаевича по телевизору. Он хороший человек, но сборная не вышла даже в плей-офф отбора на чемпионат мира. Какие тут могут быть впечатления от его тренерской работы? Футболисты очень старались, но в ключевых матчах сборной Украины, как всегда, чего-то не хватило".

 

"Помню, в плей-офф отбора на чемпионат мира 2010 года нам попался, казалось бы, самый удобный соперник — сборная Греции, а могла выпасть Португалия и Швеция. Друзья писали, что чемпионат мира у сборной Украины уже в кармане, и заранее поздравляли нас с выходом на турнир. Мы сыграли в гостях 0:0, а в Донецке проиграли грекам 0:1. Как так? У Шевы были слезы, все расстроены, но снова чего-то не хватило... Горький опыт уже научил меня не радоваться раньше времени. И в этом отборочном цикле чувствовал, что мы не выйдем в плей-офф и не пройдем хорватов. Почему-то это повторяется из года в год".

 

"Я делаю свое дело, причем делаю его в брестском Динамо достаточно неплохо. Удивлен ли я, что меня не вызвали на квалификационные матчи чемпионата мира? Хм, я уже ничему не удивляюсь в этой жизни. Если вызовут в сборную, приеду с огромным желанием, а не вызовут — плакать не буду. Конечно, понимаю, что на следующем топ-турнире, куда Украина может пробиться, мне будет уже 35. Не питаю больших иллюзий. Я всегда сверхмотивирован, но вызов или невызов в сборную зависят от Андрея Николаевича".

"Я не хочу сейчас рассуждать о том, почему у меня не получилось стать "вторым Шевченко". Не буду углубляться — о моем личном знают только два-три человека. Сложилось как сложилось — не люблю это вспоминать. Хотя в себе, конечно, копаюсь".

"Когда переехал в Киев, главное было не слететь с катушек и не натворить дел. Я начал хорошо зарабатывать, снимать квартиру в столице. Понятно, когда попал в 20 лет в киевское Динамо, стал получать совсем другие деньги — немного сорвало башню. Люди узнавали меня, постоянно подходили в кафе и спрашивали, как жизнь, что слышно. На самом деле киевляне до сих пор меня очень любят и так же тепло встречают".

 

"В молодости мог потратить в ресторане кучу денег, купить дорогую машину или улететь с друзьями на острова, оплатив всем отпуск. Когда денег стало меньше, то часть окружения отсеялась. Какое-то время сильно переживал по этому поводу. Но я ни о чем не жалею — просто к 30 годам правильно расставил приоритеты. Я очень добрый человек, а из-за таких ситуаций доброта уходит. Может, к 40 годам стану уже старым ворчуном".

"Благодаря хорошему воспитанию я умею жить и на пять рублей, и на пять тысяч долларов, ездить на Ferrari и за два рубля на брестском такси. У меня нет пафоса и понтов. Могу злиться, «пихать» и ругаться матом на футбольном поле, потому что не люблю проигрывать, но в жизни я простой и открытый парень. Если человек умеет контролировать траты, то ничего страшного с ним не случится".

 

"Хацкевич позвонил поздравить меня с переходом. Александр Николаевич порадовался, что я не сдаюсь, не опускаю руки. Было приятно. Когда видимся с ним, то не говорим о футболе. Нам есть что вспомнить и над чем посмеяться. Я пришел в основу киевского Динамо совсем молодым пацаном, а Саша Хацкевич и Валик Белькевич уже были опытными футболистами. Конечно, помогали мне — мы же все из Минска. У меня всегда была развита субординация по отношению к старшим. Прислушивался к их советам, выполнял просьбы. Сейчас молодежь реагирует по-другому: "Че это я буду таскать фишки?". А мы спокойно это делали".

 

"В Киеве была бурная жизнь: машины, пробки, рестораны, пару часов на сон и опять двадцать пять. Не жизнь, а суета. А в Бресте другой темп — город маленький, времени много. Через 30 минут после тренировки могу быть уже в центре города, а через два часа на поезде — в гостях у папы. Ходим с ним за грибами, наслаждаемся природой".

"Я люблю поспать днем. Конечно, не слежу за режимом так строго, как Роналду. Криш — сумасшедший парень и мой любимый футболист на данный момент. Он хочет играть до 40, я пока на такое не замахиваюсь. Точно не соглашусь выступать в первой лиге и, как только почувствую, что здоровья не хватает, закончу играть и скажу агенту: "Я сворачиваюсь, давай что-то дальше мутить".

"Скандальных историй с моим участием уже давно не слышно. Иногда пересматриваю видео, чтобы вспомнить, как было весело. Не то чтобы я научился скрывать свои похождения, их просто нет. Ну, выдали в СМИ, что в день подписания контракта я сразу зафолловил в Instagram страницу Girls Brest, и что? Это же не Boys Brest, — отшучивается футболист. — Любят журналисты докопаться до меня. Ничего страшного, я не в обиде. Сейчас я очень спокоен. Но, знаете, в один щелчок могу превратиться из расслабленного грибника в того самого киевского тусовщика".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Football.ua