Александр ПАНКОВ: «Провал на Евро – удар по Ярмоленко»
2016-06-23


Футбольный агент Александр Панков в интервью газете «Комсомольская правда в Украине» рассказал, как сказался на финансах и контрактах наших футболистов провал на Евро-2016.

Сборная Украины бесславно закончила выступление на Евро-2016, вернувшись домой с позором. У нас - ноль очков и ноль забитых голов. А еще антирекорд в «активе». Проиграв полякам в последнем туре, Украина стала первой командой, которая на европейских форумах не может отличиться в пяти матчах подряд. Единственным футболистом сборной Украины, который забивал в финальной стадии чемпионатов континента, так и остался Андрей Шевченко…

И для тех, кто еще не устал злорадствовать, спешим сообщить: футболисты сборных за это Евро-2016 заплатят не только собственной репутацией, но и деньгами. Надо ли объяснять, что на трансферном рынке наши парни существенно потеряли в привлекательности и, как следствие, в цене.

И кто, как не агенты игроков, первыми почувствуют этот ущерб.

- Евро-2016 - это большой базар, где присматривают себе футболистов клубы. И выступление сборной, естественно, напрямую влияет на цену ее игроков, - рассказал «КП» в Украине» футбольный менеджер Александр Панков. - Выступление нашей команды однозначно повлечет за собой снижение стоимости. Прогнозировать, насколько именно - достаточно тяжело. Но практика показывает, что после неудачных выступлений стоимость игроков падает минимум на 25 процентов. Одно дело - проиграть, но выступить достойно, другое - провалить турнир. Мы сделали именно второе, что очень стыдно.

- Я скажу откровенно, теперь агентам, особенно таким, как я, которые ориентированы на экспорт футболистов, будет очень тяжело убеждать европейских партнеров в том, что наши футболисты - высокого уровня и смогут помочь своим новым командам. Конечно, в первую очередь это удар по футболистам, но, как следствие, - по агентскому бизнесу.

Получается, если авторитетный портал Transfermarkt до Евро-2016 оценивал суммарную стоимость игроков сборной Украины в 123,6 млн евро, то теперь с учетом 25-процентной «скидки» она составляет около 93 млн евро.

К слову, сборная Северной Ирландии, которая обыграла Украину со счетом 2:0, перед чемпионатом Европы оценивалась в… 38,10 млн евро.

Самые большие проблемы - у Ярмоленко

Впору заламывать руки Андрею Ярмоленко, который мечтает проявить себя в ТОП-чемпионате. У звезды киевского «Динамо» проблемы: задешево не отпустят, а много теперь не предложат… До Евро-2016 его цена составляла 22 млн евро, теперь - 16,5 млн. Отдаст Игорь Суркис своего футболиста за эти деньги, как считаете?

- Это большой удар по Ярмоленко, ведь он хочет прогрессировать в европейской команде. Переговорочный процесс из легкого может теперь превратиться в достаточно тяжелый. Сейчас на этом будут играть. Понятно, что качества футболиста никуда не пропали, но цена все равно упадет. Думаю, Игорь Михайлович все же поступит разумно и отпустит Андрея, вся страна ждет добро на его трансфер, - объясняет Панков.

А вот самый дорогой футболист в составе нашей команды Евгений Коноплянка (до чемпионата во Франции стоил 25 млн евро), похоже, выйдет сухим из воды.

- Коноплянка играет в «Севилье» и особо уходить сейчас не стремится. Вопрос о трансфере не стоит, - говорит менеджер.

Пострадают зато менее звездные игроки команды.

- Тому же Артему Федецкому будет тяжело найти клуб с теми финансовыми условиями, с которыми он хочет. Зарплату будут предлагать меньше, - считает агент.

Пятов и Ротань - заложники ситуации

Есть, конечно, единицы, которые покинули Евро-2016 без существенных репутационных потерь. К примеру, вратарь Андрей Пятов, который неоднократно спасал сборную от еще более страшного позора.

- Да, Андрей сыграл классно, но ему просто нет смысла куда-то уходить, он играет в хорошей команде, где ему доверяют, - говорит Александр Панков. - По последнему матчу я бы выделил Богдана Бутко, который очень хорошо выглядел, футболист буквально воскрес после тяжелого периода карьеры. Руслан Ротань очень сильно помог команде в игре против Польши. Это футболисты, которые проявили себя на турнире хорошо. Но нельзя сказать, что их цена выросла. Все равно все в итоге определяется результатами команды.

Молодежь не пострадала

Не так трагичны истории нашей молодежи - 20-летнего Виктора Коваленко и 19-летнего Александра Зинченко.

- Коваленко и Зинченко вполне могли привлечь внимание иностранных скаутов. Зинченко в игре против Польши, например, лично мне очень понравился, вижу в нем большой потенциал. От Коваленко я все-таки ждал немного большего, ведь в перспективе он - один из лучших украинских футболистов. В любом случае клубы взяли их на карандаш и будут отслеживать. Дальше все зависит от их игр за клубы. У них все впереди, - рассказывает Панков.

Трансферная стоимость Вити и Саши до Евро-2016 составляла 4,5 и 4 миллиона евро соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Комсомольская правда