Денис ДЕДЕЧКО: «Суд обязал Астану выплатить мне деньги»
2016-05-29


28-летний полузащитник «Александрии» Денис Дедечко личность в украинском футболе хорошо известная. Воспитанник киевского «Динамо» имеет в своем послужном списке серебряную медаль чемпионата, победы в Кубке и Суперкубке Украины. Тренеры национальной сборной также вызывали в расположение главной команды страны центрального хавбека.

Футбольная жизнь позволила увидеть мир Денису Дедечко. Он играл, и достаточно прилично, в Украине, России и Казахстане. Однако от азиатской страны, а именно выступления в клубе «Астана», у нашего героя остались достаточно противоречивые чувства.

- Летом 2015 года я подписал контрактт с лучшей командой из Казахстана ФК «Астана», - говорит Денис Дедечко. Срок соглашения с чемпионом Казахстана — 2,5 года. Чем меня привлек этот вариант? Тем, что «Астана» готовилась принять участие в Лиге чемпионов. Это перевесило все остальные варианты для меня. Этот турнир — мечта для любого футболиста. Поначалу все было в команде отлично. Меня нормально приняли в коллективе, я стал играть в основном составе, а наша команда впервые в своей истрории пробилась в групповой турнир Лиги чемпионов. Это незабываемое событие для всего казахстанского футбола. «Астана» стала первопроходцем в лучшем клубном турнире Старого Света. Каждый матч дарил всем поклонникам «Астаны» незабываемые эмоции. Дома мы не проиграли ни разу хотя в нашей группе играли мадридский «Атлетико», португальская «Бенфика» и турецкий «Галатасарай». В целом, я отыграл в пяти матчах в Лиге чемпионов и после заключительной игры в Стамбуле, у нас был общекомандный ужин, на котором футболисты отлично пообщались с руководством клуба и тренерским штабом.

Неприятности у меня начались перед Новым годом. Все мои партнеры и персонал клуба получили зарплату за несколько месяцев и премиальные за выступления в Европе. Мне же руководство клуба никаких денег не перечислило, да и объяснять ничего не стало.

- Как ситуация развивалась дальше?
- 10 января, за несколько дней до начала первого зимнего сбора, из клуба «Астана» мне пришло письмо, в котором было сказано, что Дедечко не едет на первый сбор. Без всякого объяснения со стороны клуба. Я имел действующий контракт с клубом и стал тренироваться индивидуально. Накануне второго турецкого сбора мне было сказано в устной форме, чтобы я готовился отправиться в Турцию. Я купил самостоятельно билеты в Турцию, но за пару дней до второго этапа подготовки мне позвонил администатор команды и сказал, что меня нет в списках команды. Ситуация для меня была крайне неприятная и, главное, мне ничего толком не объяснили руководители клуба.

- Денис, ты разговарил с главным тренером команды, пытаясь выяснить причину такого отношения к тебе?
- С болгарским специалистом Станимиром Стойловым я говорил еще осенью. Он лишь сказал, что я толком не успел влиться в коллектив, так как пришел в «Астану» по ходу сезона (чемпионат Казахстана проходит по системе весна — осень). Он мне заявил: «Успокойся, все нормально». Хотя в чемпионате Казахстана я отыграл в 10-ти матчах и помог своей команде второй раз подряд стать чемпионом своей страны. Свой вклад в итоговую победу я также внес.

Однако зимой и в начале весны я по-прежнему не мог тренироваться с командой и так продолжалось около 3,5 месяцев. В конце-концов я разорвал контракт с ФК «Астана» и на правах свободного агента перешел в «Александрию». Я благодарен александрийскому клубу, который дал мне возможность вернуться в большой футбол. Ведь я пришел в «Александрию» полностью в разобранном состоянии.

- Какие юридические шаги ты предпринял для того, чтобы получить честно заработанное в ФК «Астана»?
- Мой юрист подал заявление в Казахстанскую палату по разрешению споров. Там внимательно изучили все материалы дела. Суд принял мою сторону и обязал ФК «Астана» выплатить мне все причитающиеся по закону деньги (зарплату и премиальные) до 31 мая 2016 года. Уже конец мая, а клуб из столицы Казахстана ничего не делает, чтобы эта ситуация разрешилась по закону. Этим делом сегодня занимаются мои юристы. Вообще же некрасивая ситуация сложилась у меня с клубом, который пытается завоевать авторитет в европейском футболе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Footboom