ПАНКОВ: «Зозуля может летом получить достойное предложение»
2016-04-15


Футбольный агент - о тенденциях рынка, вероятных трансферах украинских игроков и своих подопечных.

 

- Каковы актуальные тенденции украинского трансферного рынка на сегодняшний день?
- Тенденция номер один: клубов становится меньше, а футболистов - больше. Это автоматически перенасыщает рынок. Вскоре многие будут пытаться трудоустраиваться на других рынках - это касается и молодых и возрастных игроков. Речь идет о людях, которые не имеют большого опыта и регалий, пока не сделали себе имени. Такие исполнители будут устраиваться в ближнем зарубежье - Белоруссии, где к нашим игрокам хорошо относятся, или, например, в Молдавии. Почти уверен, что откроется рынок Грузии...

Тенденция номер два - динамичный отток иностранцев из премьер-лиги, связанный с нестабильной финансовой ситуацией в клубах в частности и в стране в целом. Думаю, что коллективы из первой и второй украинских лиг летом будут укрепляться за счет футболистов, которые получат статус свободных агентов после того, как распадутся несколько клубов УПЛ. Стало быть, низшие дивизионы усилятся, а конкуренция за повышение в классе там увеличится.

Ну и последняя из явных тенденций: несколько качественных футболистов из лучших клубов страны - «Динамо», «Шахтера» и «Днепра» - в ближайшее время попытаются сменить прописку на европейскую.

- Чего вы ожидаете от летнего межсезонья? Кто из отечественных исполнителей заслуживает и имеет шансы получить хороший контракт за рубежом?
- В первую очередь, этого давно заслуживает Андрей Ярмоленко, чьего перехода ожидает вся Украина. Кроме того, набирает обороты и восстанавливает былые кондиции Роман Зозуля: он также может получить летом достойное предложение. Ну и, наверное, выделил бы Сергея Рыбалку: мне реально очень интересно увидеть, как он сможет проявить себя в хорошем заграничном клубе. Для каждого из них лакмусовой бумажкой станет выступление нашей сборной и ее конкретных игроков на Euro-2016. Если ребята выступят хорошо, на многих из них появится хороший спрос.

- Какую из ваших последних сделок вы считаете самой сложной, а какую - самой удачной?
- Разумеется, для меня было важно определиться с переходом Артема Милевского в «Конкордию». Это никак не касается финансовых интересов: заработка как такового для меня там практически не было. Приоритетным считалось найти Артему, что называется, свою команду, где ему бы доверяли и давали полностью себя раскрыть. Это было важнейшим фактором для перезагрузки его карьеры после не самого удачного периода в «Хайдуке».

Помимо этого, отметил бы аренду Жени Селина в «Платаниас». Считаю, что в Греции он раскрылся совершенно по-другому, и думаю, что Сергей Ребров даст ему шанс на летних сборах «Динамо». Селин сейчас играет очень прилично: можно даже сказать, восстал из пепла как птица Феникс после сложного периода, связанного с восстановлением после травмы.

Но самые важные и интересные переходы, еще впереди. Уверен, что лето будет крайне насыщенным, потому что многие мои футболисты, станут свободными агентами. Целей и задач у меня будет много, главное - успевать отслеживать все рабочие нюансы.

- Кого из своих клиентов, выступающих вне зоны широкого информационного поля тренеров нашей сборной, вы бы могли порекомендовать Михаилу Фоменко?
- Мою позицию по Селину вы уже поняли. По Милевскому лишний раз говорить не буду. Жаль, что две недели назад он получил двухматчевую дисквалификацию, она чуть-чуть добавила дегтя в его отличный румынский период.

Из числа тех, кого активно не вызывают, наставникам сборной нужно обратить внимание на Андрея Цурикова. Это футболист, который очень помог бы команде своей работоспособностью. В первую очередь, в Греции ему не хватало элементарного доверия: в последнее время Андрей играл нечасто, но в «Левадиакосе» сменился тренер, который увидел его в составе. И вот результат - в последнем матче его клуб проиграл ПАОКу - 0:2, но сам Цуриков выглядел настолько безупречно, что попал в сборную тура. Сами знаете, позиция левого защитника у нас в сборной безальтернативна, там можно рассчитывать на одного только Славу Шевчука, а в лице Андрея игрок «Шахтера» может получить хорошего резервиста.

Кроме того, обратил бы внимание тренеров сборной на Женю Новака, который имеет постоянную игровую практику в составе лидера македонского чемпионата - «Вардара». Я бы посоветовал внимательно последить за этим центральным защитником, он сейчас очень стабилен и в клубе им очень довольны. Ну и последнее - Владимир Адамюк. Я считаю его одним из реальных открытий нынешнего чемпионата. Другое дело, что в данный момент ему сложно иметь постоянную игровую практику, так как на его позиции в клубе и в сборной действует Артем Федецкий. Но у этого парня большой потенциал, о котором весьма лестно отзывается Мирон Маркевич. Я уверен, даже не на девяносто, а не все сто процентов, что рано или поздно этот правый защитник будет играть в основной сборной Украины.

- Почему украинские игроки по-прежнему не очень востребованы в сильнейших чемпионатах Западной Европы, и что нужно сделать, чтобы сломать существующие на этот счет стереотипы?
- Мне кажется, что как раз сейчас этот стереотип и ломается. В последние год-полтора проходит серьезная украинизация именно западных рынков. И я - один из агентов, который специализируется на том, чтобы увозить украинских игроков за границу. Взять ту же Португалию... Молодой центральный защитник Артем Ярмоленко уехал из «Динамо» (U-19) в «Лейрию», тренируется с основным составом, им очень довольны и в клубе, и в юниорской сборной. А, скажем, те же Вячеслав Чурко и Дмитрий Лепа отправились в Венгрию, и тоже неплохо там котируются…

Поймите, внутренний рынок откровенно валится. А в тенденции экспорта украинских игроков наблюдается позитивная динамика, и этим летом она только подкрепится. Уже сейчас у меня есть два интересных предложения из Португалии и несколько - из Греции. Один из украинских игроков вот-вот отправится в Хорватию…

При этом, я не отрицаю наличия сложностей. Проблема номер один: мы - не являемся гражданами Евросоюза, к тому же наших игроков опасаются приобретать из-за сложностей адаптации: они не слишком быстро приспосабливаются к европейскому образу жизни. Но я приведу вам один пример: все молодые футболисты, подписавшие со мной контракт, согласно нашему договору обязаны учить английский язык. Это поможет максимально быстро адаптироваться за рубежом. Те же, кто не знает языка, теряют львиную долю шансов быстро заиграть за границей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Спорт-Экспресс в Украине