Евгений НОВАК: «В Македонии нет той роскоши, что в Украине»
2015-10-08


Экс-защитник «Севастополя» и «Волыни», а сейчас новичок «Вардара», рассказал о дружбе с Гораном Поповым, чемпионате по схеме Луческу, слабой посещаемости и прочих особенностях завтрашнего соперника сборной Украины в квалификации Евро-2016.

 

О Македонском и странном аэропорте

«Македония – сильно отличается от Украины. Здесь совсем другие традиции. Большинство мальчиков при рождении называют Александром либо Филиппом (отец Александра Македонского. – прим. Tribuna.com). Та же ситуация и со зданиями. К примеру, главный аэропорт в стране носит имя Александра Македонского, а центральный стадион, на котором играет «Вардар» – «Филиппа II». Когда прилетел в Македонию, был немного шокирован. Аэропорт не только маленький, но и находится за городом в какой-то деревне. Но ничего, доехали до Скопье – отлегло, город – очень красивый, древний, повсюду что-то строят».

 

О языке и Попове

«Мы с Гораном Поповым шутим, что македонский язык – это перековерканный украинский, настолько они похожи. Горан, кстати, тут совсем свой, поэтому помогает мне во всем. Я с ним по «Динамо» знаком . Когда он играл за «основу», я бегал за «Динамо-2». Кроме него, общаюсь с армянами – Оганесом Амбарцумяном и Артаком Дашяном. Первый был на просмотре в донецком «Металлурге», второй – играл там год. Был еще воспитанник «Шахтера» Артур Миранян, но я его уже не застал».

Попова не вызвали в сборную не из-за его формы, он в порядке. Там есть нефутбольные причины. Почему не поехал в команду Друловича наш лучший бомбардир Блажевски – я не знаю, с ним пока не общаемся. Что касается троих представителей «Вардара» в Македонии, могу только сказать, что Пачовски – вратарь, Брдаровски – правый защитник, проигрывающий в нашей команде конкуренцию Амбарцумяну, а атакующий хавбек Глигоров травмирован и, скорее всего, играть не будет».

 

О роскоши и бедности

«В Македонии нет той роскоши, что в Украине. «Мерседеса» или другого дорогого люксового авто за месяц, проведенный там, я еще не видел. Как и откровенных бедняков. Местное население не особо разделяется по своему достатку. И цены радуют. Сытно и вкусно отобедать в хорошем ресторане в переводе на наши деньги стоит 200 гривен. Жизнь по средствам отображается и на футбольной инфраструктуре. Местная федерация обязала все клубы «вышки» сделать нормальные поля, а то у многих они такого качества, как в нашем чемпионате области. «Вардару» в этом плане хорошо – мы играем на главной арене страны. Но в течение месяца руководство обещает достроить базу с тремя тренировочными полями».
 

О схеме Луческу

«Высшая лига чемпионата Македонии насчитывает 10 команд, играющих в три круга по той схеме, что предлагал премьер-лиге «Шахтер». Получается много серьезных матчей за год. Уровень соперников довольно высок. «Шахтера» и «Динамо» здесь нет, но мы и «Шкендия» по индивидуальностям ничем не хуже условных «Ворсклы» и «Зари».

Наш тренер Седлоски – легендарная в Македонии личность, рекордсмен сборной по количеству сыгранных матчей, в Англии, Японии поиграл. Попов и Пачовски успели с ним вместе побегать, но сейчас ведут себя не как с партнером, а как с тренером.

 

О посещаемости

«Скопье футболом не болеет. Разве что на форумах в фейсбуке. А в реальной жизни здесь есть гандбольный клуб «Металлург», который играет в Лиге чемпионов в заполненном 6-тысячном комплексе. Поэтому игроков «Вардара» на улицах не узнают, и автографы не просят. Когда на 30-тысячнике собирается 2 тысячи болельщиков (обычная посещаемость для домашних матчей «Вардара»), становится очень грустно. Ситуацию спасают ультрас. Придут они со своим барабаном, наведут шум – уже приятнее играть. Хотя на матчи квалификации Лиги чемпионов арена была забита под завязку, даже больше, чем на матч отбора Евро между Македонией и Испанией. Так что, как и в Украине, народ ходит на соперника. В этом круты выезды – там на не самые огромные стадионы приходит 4-5 тысяч , и это уже совсем другая атмосфера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Tribuna.com