Александр ПАНКОВ: «Милевский поступил как джентльмен»
2015-10-06


В эксклюзивном интервью Sport.ua менеджер Артема Милевского рассказал о переходе своего клиента в «Сплит», о том, какие предложение поступали, пока украинец находился без клуба, а также поведал о том, что Милевскому на прощание сказал президент «Хайдука».

— Переход Артема Милевского в «Сплит» для многих стал достаточно неожиданным. Как возник этот вариант? – первым делом поинтересовался у Панкова.
— Скажу так: вариант с переходом в «Сплит» стал реальностью во многом только потому, что эту команду недавно возглавил Горан Саблич. Изначально, когда там был другой наставник, мы возможность перехода в этот клуб не рассматривали, хотя заинтересованность в Артеме у «Сплита» была. Но приблизительно две недели назад Горан Саблич сказал, что есть возможность того, что он возглавит команду и выразил желание, чтобы Артем перешел в «Сплит». Саблич готов строить игру команды в нападении вокруг Милевского, потому что он хорошо знаком с его возможностями еще по «Динамо» и знает, какую пользу может принести Артем. Безусловно, Горан заинтересован в Артеме, он хочет, чтобы он вернул прежние кондиции и вернулся в сборную Украины. Такое отношение со стороны Саблича повлияло на Артема, и он принял предложение «Сплита».

— После расторжения контракта с «Хайдуком» Милевский не рассматривал варианты с продолжением карьеры в Хорватии?
— Несмотря на то, что Артему очень нравится Сплит, и он хорошо там адаптировался, изначально было большое желание сменить обстановку. В первую очередь, он хотел немного поменять картинку, перезагрузиться. Но отказать Горану Сабличу Артем не мог. Для него «Сплит» — это очень хороший вариант продолжения карьеры. Там ему будет доверять главный тренер – это самое важное. Все остальное будет зависеть только от Артема.

— Какие варианты продолжения карьеры были, помимо «Сплита»?
— Предложений из разных клубов было достаточно много, но мы всем отказывали. Кто интересовался? Был вариант переехать во вторую Бундеслигу, где в Артеме был заинтересован «Дуйсбург». Также были предложения от чемпиона Венгрии — «Видеотона», от македонского «Вардара» и бухарестского «Динамо». От этих клубов поступали официальные предложения.

Кроме того, мы вели переговоры с некоторыми испанскими клубами, которые представляют Сегунду. Было два предложения из российской Премьер-лиги. Самое конкретное – от самарских «Крыльев Советов», но мы с ними не договорились. В первую очередь, потому, что Артем на данный момент не готов играть в России. Кроме того, были и экзотические варианты – из Малайзии, Китая, куда я лично летал на переговоры, и, пожалуй, самое интересное из ЮАР. Буквально три дня назад поступило предложение из клуба «Бидвест Витс», который ставит перед собой задачу бороться за чемпионство. Они прислали конкретное предложение — и мы его, возможно, даже бы всерьез рассматривали, но на этот момент уже была договоренность с Гораном Сабличем о том, что если президент одобрит кандидатуру Артема – он перейдет в «Сплит».

— Проявляли ли заинтересованность в Милевском клубы украинской Премьер-лиги?
— Были разговоры вокруг «Днепра», но официального предложения из этого клуба Артему не поступало. Если бы такое предложение было, то, безусловно, мы бы проводили переговоры и решали, что делать дальше. Конкретно в Украине Милевским интересовались два клуба Премьер-лиги – и мы им благодарны за интерес. Но я считаю, что если Артему и возвращаться в Украину, то в команду, которая играет в еврокубках и ставит перед собой серьезные задачи.

— Как болельщики «Хайдука» отнеслись к переходу Милевского в «Сплит»?
— У Артема остались очень хорошие отношения с болельщиками «Хайдука». Вчера он мне рассказывал: к нему подошли болельщики и сказали: «Артем, желаем тебе удачи, но только не забивай «Хайдуку». Он ответил: «Забивать буду, но праздновать голы – не буду». (Улыбается) Так что отношение со стороны болельщиков к Артему не поменялось. Могу вам сказать, что многие болельщики жалеют, что Милевский ушел из «Хайдука», винят в этом главного тренера Дамира Бурича. Но, безусловно, люди понимают: это — профессиональный спорт и нужно двигаться вперед. У торсиды «Хайдука» конкуренция с фанами загребского «Динамо». В Сплите 95 процентов болельщиков поддерживает «Хайдук», поэтому какой-то конкуренции нет. Думаю, переход Артема в «Сплит» поможет клубу приобрести новых болельщиков, потому что его действительно в Сплите очень любят и хорошо к нему относятся.

— Почему, на ваш взгляд, новый наставник «Хайдука» Дамир Бурич не видел в составе своей команды Милевского? Он решил сделать ставку на молодых игроков или имели место какие-то околофутбольные моменты?
— Главная причина – это решение Бурича работать с молодыми и перспективными футболистами. Он выбрал такой вектор развития клуба и решил его придерживаться. Поэтому с его приходом «Хайдук» расстался практически со всеми возрастными игроками. Но руководство клуба, понимая роль Милевского в команде, настояло на том, что он должен остаться в команде на этот сезон. У Бурича ж все равно была подоплека убрать из команды Милевского. Он знал характер Артема, понимал, что он не будет терпеть каких-то издевательств с его стороны. Например, непопадания без каких-либо причин в число 18-ти заявленных на игру или что-то другое. Я с Артемом каждый день разговаривал, просил, чтобы он терпел и продолжал работать. Он так и делал: тренировался с командой с 5-го июля и честно делал свое дело. Но при этом тренер в упор его не видел.
Когда я прилетел в Сплит, спросил у Артема: «Есть смысл продолжать это издевательство?». Он ответил: «Я не заслужил, чтобы со мной так поступали». После этого мы встретились с руководством клуба, которое также высказало свою позицию. Мы простили клубу достаточно большую сумму, которую они были должны Артему – и пришли к компромиссу. Когда мы расторгали контракт, в глазах у Милевского и президента клубы были слезы. Президент сказал ему: «Артем, ты в любой момент можешь приехать в наш клуб. Мы найдем тебе работу и будем всегда рады тебя видеть». После расторжения контракта Артем зашел в раздевалку к игрокам, пожал всем руки, в том числе и главному тренеру и его помощникам. Я уверен, что 9 из 10 футболистов в такой ситуации просто собрали бы вещи и уехали. А Милевский, на мой взгляд, поступил как настоящий джентльмен — и об этом в Сплите все знают.

— Финансовые условия в «Хайдуке» и «Сплите» сопоставимы?
— В принципе, да. Могу даже сказать, что в «Сплите» зарплаты игроков могут быть больше, потому что это — частный клуб. Но Артем не ставил финансовую часть во главу угла. Самое главное для него – заинтересованность со стороны главного тренера.

— В этом сезоне Милевский не имел игровой практики в «Хайдуке», потом месяц находился вообще без клуба. Сколько времени, на ваш взгляд, ему потребуется, чтобы набрать оптимальные кондиции?
— Могу вам сказать, что Артем не сидел, сложа руки. С первого же дня после расторжения контракта с «Хайдуком» он приступил к занятиям с персональным тренером. Он работал практически без выходных – и сейчас он в физическом плане готов хорошо. Горан Саблич знаком с тренером, который занимался с Артемом, и сам последние две недели контролировал процесс подготовки. Сегодня «Сплит» отправился на сбор в Боснию, где у Артема будет возможность отработать игровые связи с новыми партнерами. Так что, думаю, уже в ближайшей игре чемпионата Хорватии против «Интера» у Артема будет шанс дебютировать в новой команде.

— Как считаете, не расслабит ли Милевского то, что главный тренер «Сплита» — его бывший партнер по «Динамо» или это наоборот станет для него дополнительной мотивацией не подвести Горана Саблича, который, как и Артем, начинает новый этап своей карьеры?
— Уверен, что Артема это не расслабит. У него будет максимальная мотивация проявить себя и помочь Сабличу на новом поприще. Горан Саблич и его жена Моника очень много сделали для Артема, когда он перешел в «Хайдук», и, безусловно, Милевский сделает все для того, чтобы проявить себя и показать, что Саблич не ошибся, настояв на его приглашении в команду.

— Как обстоят дела у других украинцев, выступающих в «Хайдуке», — Максима Белого и Артема Радченко?
— Максим Белый в начале сезона имел мало практики, но сейчас играет в основном составе, поскольку травмировался основной центральный защитник «Хайдука». И могу сказать, что Белый выглядит очень уверенно, и я ему желаю как можно быстрее набрать кондиции и закрепиться в составе на постоянной основе. Что касается Артема Радченко, то это очень перспективный игрок, он, на мой взгляд, должен играть. Радченко усердно работает на тренировках и заслуживает получить шанс выступать в основном составе. И у Белого, и у Радченко долгосрочные контракты с клубом и я уверен, что у них все будет хорошо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Sport.ua