Игорь ПЛАСТУН: «Если меняют защитника - это катастрофа»
2015-10-03


Центральный защитник львовских «Карпат» Игорь Пластун рассказал, что изменилось в команде с приходом Йовичевич, кого считает лучшим защитником мира и почему не хочет быть тренером.

Чувствую, что у команды есть потенциал. Мы уже сыграны. Прошлый год пошел нам только на пользу. Мы неплохо начали этот сезон. Победы в стартовых турах - это в первую очередь наш психологический плюс (разговор состоялся 5 августа). Но делать какие-то далеко идущие выводы и говорить, что мы готовы бороться за пятое, четвертое или какое угодно место я бы не стал. Ближе к зиме можно будет сказать на что способна наша команда.

Нынешние «Карпаты» - это продолжение тех «Карпат», которые были в конце прошлого сезона. После зимы мы довольно неплохо смотрелись и набирали очки. У нас есть сыгранность и внутрикомандная уверенность в себе.

С приходом в команду Мистера (хорват Игорь Йовичевич возглавил «Карпаты» 18 июня 2014 года) изменилось практически все - быт, тренировочный процесс и игра. Сейчас строго следят за нашим питанием. В этом плане все как в европейских клубах высокого уровня. Я вижу, что наши тренеры хотят учиться.

Йовичевич всегда хочет показать, какая у него любовь к команде. На все наши хорошие моменты во время тренировок Мистер реагирует с большим восхищением. После такого команда еще больше хочет работать и заряжается его энергией. Но когда выходим на тренировку и работаем «спустя рукава», то может и накричать.

Если у команды случаются неудачные матчи, то Мистер, тренерский штаб и руководство, стараются лояльно к нам относиться. В случае каких-то неудач они пытаются вдвое больше нас поддержать, чем при хороших результатах.

Играть в защите всегда легче, чем забивать голы. Чтобы играть впереди нужна Божья искра. Если она у тебя есть, ты находишь моменты и забиваешь голы. Есть футболисты, которые могут одним касанием решить судьбу эпизода.

Когда я пришел в «Карпаты», то основная нагрузка ложилась на четырех защитников. Когда хорошие команды выбегали в контратаки четыре на четыре, три на три или три на два, то физически было тяжело. Где-то много пропускали. Сейчас команда действует более целостно. Поэтому мы мало пропускали в прошлом сезоне.

Я чувствую, что расту. За последний год я приобрел таких навыков, которых у меня не было раньше. Я мог потерять концентрацию. Если делаешь это хоть на долю секунды, то это может привести к голу в твои ворота. Сейчас я стараюсь над этим работать. В общем все наши защитники прогрессируют.

Если в зародыше мы сыграем правильно, то потом не придется выбивать мячи с линии ворот. Это уже будет не нужно. Мы стараемся, чтобы наша защита начиналась с атаки. Если мы там заберем быстро мяч, то и в защите нам будет легче.

Задача фланговых защитников - это постоянное подключение к атакам. Если центральные защитники находят возможность уйти вперед, то нас просят это делать.

Для меня нет особой разницы играет противник с тремя, двумя или одним форвардом. Главное не количество, а уровень нападающих команды суперика. Единственное, сейчас «Карпаты» хотят контролировать мяч и начинать атаку от защитников. Если команда играет с двумя нападающими, то они плотнее нас держат и нам это сложнее делать.

Есть нападающие одной структуры, но при этом они совершенно разные футболисты. Речь снова идет об их уровне. Но принято считать, что высокому защитнику тяжело играть против маленьких и быстрых нападающих. Наверное, так оно и есть.

Когда перед игрой мы располагаемся на поле, то номинально у нас один опорник. А когда начинается игра, то в водовороте событий все меняется. При защите своих ворот мы всегда играем с двумя опорниками.

Перед игрой расписывают кто с кем играет при стандартных ситуациях.

У каждой команды есть свои лидеры, особенно в линии атаки. На них всегда просят обратить внимание. Пытаешься быть поближе к таким игрокам, чтобы не дать им развернуться и свободно себя чувствовать. Это общекомандная персональная опека. Нет такого, что Пластун, Даушвили или Гитченко играет только с одним футболистом и никуда от него не отходит. Не замечал, чтобы против нас так играли. Это уже старая школа.

Со всеми форвардами тяжело играть. Ведь ты постоянно бегаешь за нападающим, а не он за тобой. Нужно все время сохранять концетрациях и везде успевать. Любой нападающий может создать тебе проблемы, если ты не будешь в порядке в отдельном эпизоде. Выделять никого не буду. Но в Украине хватает хороших футболистов.

Всегда тяжело играть против топ-команд. Речь идет даже не о конкретной личности нападающего, а о командной игре и взаимодействие. Футболисты меняются позициями и находят свободные зоны.

За счет высокой индивидуального мастерства игроки находят моменты, такие зоны и позиции, где наименьшая твоя расслабленность или недоконцентарция, будет наказан.

Кто быстрее думает и может быстро выполнить задуманное, тот и побеждает. Такой сейчас футбол.

От центральных защитников в «Карпатах» просят много игры с мячом. Чтобы мы не избавлялись его как можно скорее, а делали это тогда, когда нужно команде. Где-то вытащили, где-то сыграли раскованнее. Главное, чтобы это приносило пользу команде. А не так, что ты отобрал мяч и отдал его ближнему. Он пусть задохнется с ним. Или в борьбу, чтобы там ноги трескались.

Когда Мистер только начал работать с нами, то постоянно останавливал тренировки, чтобы внести какие-то коррективы. Когда ты играешь в футбол, то частые остановки немного напрягали. Теперь мы уже знаем, что тренер хочет от нас.

Бывают чисто технические ошибки. Кто-то отдал неточный пас или еще что-то. Из-за этого никто игры не останавливает. А в плане нашего перемещения поля мы уже знаем, как должны действовать. Поэтому остановок стало меньше. Фактически на тренировках их уже нет. Все, что нам нужно знать, мы узнаем на разборе перед тренировкой или после матча.

Без подсказок в футболе вообще невозможно. Все должны друг другу подсказывать. Тогда будет намного легче.

Эксперты говорят так, что создается впечатление будто они хотят занизить возможности наших футболистов и нашего футбола. В них было свое время. Сейчас футбол нашего поколения. Какой он есть, такой есть. Не надо говорить, что он скатился на 12 или 40 лет назад. Это все разговоры. Я считаю, что у нас хороший футбол, в котором регулярно появляются новые игроки.

Если сказать, что мне стало легче играть, то это неправда.

Наш чемпионат не скатился вниз, а стал более ровным. Если раньше «Металлист», «Днепр», «Динамо» и «Шахтер» покупали игроков по 20 миллионов евро, то другим командам тяжело было с ними играть. Сейчас они этого не делают.

Если сказать, что уровень «Металлиста» не упал, то это правда. Он снизился. Но упал ли уровень «Динамо», несмотря на то, что в команде начало играть много украинцев? Нет. Правильная работа тренерского штаба и менеджмента обусловила то, что команда выиграла чемпионство. Стал ли слабее «Шахтер»? Для меня он не слабее, чем был два или три года назад.

Продажа Марьяна Шведа в испанскую «Севилью» - это большой плюс для «Карпат». В плане подбора исполнителей у нас хорошая команда. Если в клуб приходят такие предложения, то было бы очень плохо, если бы его не отпустили. Могу только порадоваться за Шведа, клуб и весь украинский футбол. Наконец наши молодые футболисты переходят в такие команды. Вижу здесь только одни плюсы и ни одного минуса.

За свою карьеру футболиста видел очень много талантливых игроков. Но через какие-то обстоятельств они не всегда раскрывались. Считаю, что это судьба. В Шведа свой путь. Хорошо, что в нужный для него момент украинский футбол стал таким, каким стал и сейчас доверяют молодым.

«Тоттенхэм» мог бы быть хорошим вариантом для Ярмоленко»

Без правильной работы с молодыми игроками ничего не получится. Выскочить сможет один из кучи.

В «Карпатах» доверяют молодежи и в каких-то моментах не обращают внимания на их ошибки. Это идет им на пользу.

Когда мне было 17 лет я поехал на сборы с первой командой «Оболони» в Турцию. Там я был один 17-летний среди 30-летних дядек. За две недели сборов я, наверное, максимум десять слов сказал. Сейчас на сборы могут взять пятерых или десятерых молодых футболистов. Психологически им легче.

Когда я впервые попал на стадион «Оболони» и смотрел матч команды, то даже представить себе не мог, что когда-нибудь буду играть на таком уровне. Тогда «Оболонь» выступала в первой лиге.

Когда я впервые поехал на тренировку с «основой» «Оболони», то боялся рот открыть и сделать шаг не туда. Это психологический барьер, который надо переступить. Сейчас я вспоминаю это с положительными эмоциями. Без этого не было бы моей личности в плане отношения к молодым.

Не всегда будут гладить по голове и говорить, что ты лучший. Так можно улететь на небо и обратно не вернуться.

В футболе все идет только в плюс.

После игры футболист всегда сам чувствует как он сыграл.

Лучшая похвала тренера - это когда ты видишь, что на тебя рассчитывают, ты выходишь и играешь.

Когда меняют центрального защитника, то это уже катастрофа. Это вам скажет любой защитник. Как правило, меняют игроков атаки, чтобы освежить игру.

Однажды в «Оболони» меня заменили на 50-й минуте. Я такого наварил, что тренер не выдержал и выпустил на поле другого. Без таких моментов не было бы целостной футбольной личности. У всех случаются шероховатости. Те, кто выдерживают самые сложные удары, потом становятся лучшими в нашем деле.

Когда допустил ошибку в матче, то потом всю неделю трудно. Ты понимаешь, что подвел. Хорошо, если ошибка не повлияла на результат. Когда ты сам или партнеры смогли исправить ситуацию. Бывает, что твоя ошибка становится роковой для команды. Такие моменты есть у всех футболистов. Через некоторое время это уже не имеет никакого значения. Надо двигаться только вперед и смотреть в будущее с амбициями, которые сидят в тебе. Только так ты сможешь достичь хороших результатов.

У меня большие амбиции, но я не буду о них говорить. Я хочу играть в хороший футбол и на высоком уровне. Сейчас мое место в «Карпатах». Я всей душой в этом клубе.

Хочу, чтобы завтра меня вызвали в национальную сборную Украины. К этому стремится любой футболист. В глубине души я в это верю и работаю для того, чтобы увидеть свою фамилию в списке вызванных на сбор игроков. Каждый сезон я ставлю себе задачу сыграть за национальную команду. Все зависит от меня. Если я буду выглядеть сильнее других защитников, то буду играть за сборную Украины. Я не сомневаюсь в своих футбольных качествах.

Одно дело, когда ты попадаешь в национальную команду с «Динамо» или «Шахтера», где у тебя есть опыт матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы. И совсем другое дело прийти в сборную из команд уровня «Карпат» или донецкого «Металлурга» (команда прекратила существование). Кроме матчей чемпионата Украины у меня пока ничего нет за спиной. Тогда нужно подключать свой психологический резерв и верить в то, что у меня все будет на высшем уровне.

Для меня психология стоит на первом месте. «Физику» и футбольные компоненты можно наработать на сборах и тренировках. Психологию никто тебе не наработает, если ты сам не будешь постоянно над собой работать. Удачные игры, работа на тренировках и то, что происходит в быту - все это создает твою личность.

Для меня показательные слова Майкла Джордана. Его спросили: «Вы всю жизнь играли на топовом уровне. У вас не возникало ощущения боязни потерпеть неудачу?». Он ответил, что его работа на тренировках уничтожила весь его страх. Так же и в футболе. Если ты много работаешь, постоянно анализируешь свои действия, то это тебя заряжает психологией победителя. Ты веришь, что неудачи не может быть в принципе. Великие спортсмены от пяток и до головы заражены этой психологией. Поэтому даже какие-то неудачные моменты делают их сильнее.

Удачный матч стараюсь забыть на следующий день. Думаю о том, как стать еще сильнее. Жду новой игры, чтобы сыграть еще лучше. Все живут победами. Это воздух, которым хочется постоянно дышать. Его никогда не бывает много.

После поражений начинаю переживать. Думаю, почему проиграли. Я мог сделать два шага и предотвратить гол. Каждый вам скажет, что когда ты проиграл, то следующая неделя будет тяжелее, чем когда ты выиграл.

Если у тебя внутри сидит какая-то мысль о том, что что-то может пойти не так во время матча, значит ты не готов. Это тяжелое чувство.

Когда ты выиграл один-два матча, то чувствуешь, что в следующей игре точно будет победа. Ты постоянно летаешь на крыльях. Это опять же психология. Кто более устойчив, у кого больше веры, тот и достигает положительного результата.

Люблю смотреть Лигу чемпионов. Это футбол от которого получаешь вдохновение. Там играют лучшие футболисты. Если говорить о чемпионатах, то больше всего нравится английская премьер-лига.

Равных Месси среди футболистов нет. Что касается центрального защитника, то для меня нет одного эталонного защитника. У каждого есть определенные качества. У кого-то хороший отбор, кто-то хорошо читает игру или начинает атаки. Слежу за всеми и стараюсь брать в них лучше.

Лучшие защитники в мире? Новотрясов, Гитченко, Пластун, Балажиц. Нравится игра Рафаэля Варана и Серхио Рамоса. В Украине больше всего импонирует игра Хачериди, Ракицкого и Пластуна. Это трое сильнейших защитников.

Мне нравится, как Матс Хуммельс с «Боруссии» Дортмунд работает с мячом, но не нравится как он действует в защите. Не считаю его сильным защитником у своих ворот. Если брать гармоничного защитника, у которого есть все, то Серхио Рамос для меня на первом месте. Если назвать лучшего защитника в мире, то это Варан.

Споры с арбитром - это просто эмоции. Никого не хочу обидеть, но мне не импонирует стиль работы большинства наших судей. Смотрю матчи английской премьер-лиги и других топ-чемпионатов. В плане судейства они ни чем не лучше, чем наш. Этот вопрос человеческих отношений. Иногда там так набрасываются на арбитра, что я не будучи полиглотом и не зная всех языков, понимаю, что они ему говорят. Но судьи очень редко дают желтую карточку. Такое впечатление, что они это все понимают. У нас бывает, что футболист ничего такого и не говорит, но арбитр выпишет ему предупреждение.

Почему-то в Украине сложилось такое впечатление, что футболисты и арбитры враги друг другу. Если судья хоть раз принял какое-то решение и игроки с ним не согласны, то это сразу заговор, а рефери подкуплен и он не любит нашу команду. Не знаю почему так происходит. На самом деле, футболисты и арбитры - это актеры на которых приходят посмотреть люди. Это наш спектакль и мы вместе делаем одно дело. А все почему-то ищут какой-то всемирный заговор. Если игрок ошибся, то сразу намекают, что он сдал матч. Если команда проиграла 1:4, то она сдала игру. Если против Алекса Тейшейры какой-то защитник промахнулся, то это не бразилец быстрый, как молния, а защитник сдает матч.

Для меня сдать игру, это взять и изнасиловать себя. Если бы я такое сделал, то перестал бы себя уважать. Даже если бы мне сейчас предложили миллион долларов, я бы никогда в жизни такого не сделал. Если есть игроки, которые этим занимаются, то это их дело. Я не имею права никого осуждать. Никто не знает чем люди руководствуются.

Футболисту важно получить поддержку трибун, когда ему тяжело и игра не получается. Тогда это классно.

Если в команде есть положительная энергетика и она добивается результатов, то нет разницы кто играет - украинцы или легионеры. Об иностранцах, которые были в «Карпатах», могу сказать только положительное. Общался со всеми.

Если бы меня пять лет назад спросили кем ты хочешь быть, я бы сразу кричал, что тренером. Сейчас совсем этого не хочется. Я хочу быть в футболе, ведь не представляю своей жизни без него. Я много видел и слышал, как у нас некрасиво поступают с тренерами. Трудно все это воспринимать. Пока я футболист и хочу долго играть.

В футболе все очень быстро меняется. Надо стараться ко всему относиться проще. Когда ты на вершине, нельзя зазнаваться. А когда ты внизу, то никогда не надо опускать руки, ведь через неделю все может кардинально измениться. Бывает в начале сезона футболисту говорят, что не рассчитывают на него, а в конце уже не представляют как без него обойтись.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Газета по-украински