Азбука жизни Артема Громова
2015-09-27


Во время подготовки к матчу чемпионата с одесским «Черноморцем» пресс-служба ФК «Ворскла» решила усадить за парту полузащитника команды Артема Громова, который, как выяснилось, прекрасно знает алфавит.

Артем. Мне нравится мое имя. Насколько я знаю, оно означает невредимый, сильный, бесстрашный. Решение назвать меня именно так принял мой отец, хотя по дороге за свидетельством о рождении у него было два варианта – Артем и… Артур (улыбается).

Бабаев. Человек с большой буквы. Настоящий президент. Для меня он многое сделал, был непререкаемым авторитетом. Помню, однажды, после одного инцидента, связанного с моей дисквалификацией, я от него даже прятался, а когда попался на глаза, то Олег Мейданович мне популярно все объяснил. Без всяких обид. Мы с ребятами до сих пор отказываемся верить в то, что его нет с нами…

Вес. Для меня самое ужасное в футболе – это взвешивание. Всякий раз, когда приезжаю на базу, переживаю, чтобы не было лишних граммов. Просто я люблю покушать, но жалею об этом во время взвешивания. Понимаю, что это мнение футболиста, а тренеры и специалисты считают по-своему, но мне кажется, что у нас в стране лишнему весу уделяется слишком много внимания.

Буду ли я следить за собой, когда закончу карьеру? Конечно. Я сильно не переживаю, потому что не склонен к полноте, но бывает, что один лишний килограмм все портит. Вроде и не мешает, но его нужно убрать.

Гол. Для любого футболиста, действующего в атаке, это вершина, к которой стремишься. Да, главное – победа команды, но когда ты забиваешь, испытываешь непередаваемые чувства. Самый памятный гол? Я его забил в ворота киевского «Динамо» осенью 2012 года. Мы тогда победили – 1:0.

Дебют. Первый матч за «Ворсклу» я хорошо запомнил. Мы играли с «Ильичевцем», меня выпустили на замену, и я отдал голевой пас. Команда победила со счетом 3:0 – лучшего дебюта придумать было сложно!

Запомнился мне и премьерный поединок за сборную Украины - пускай это был товарищеский матч, но все же. Во встрече с Молдавией я тоже вышел на замену и отдал результативную передачу Роме Безусу.

Ежаков. Сан Саныч – мой детский тренер. Уникальный специалист, за короткое время воспитавший в Полтаве целую плеяду талантливых футболистов, не имея при этом практически никаких условий для работы! Однажды мне повезло забить в день его рождения, и я, разумеется, посвятил этот гол своему наставнику.

Желание. Моя мечта – выступать в команде, которая постоянно ведет борьбу за титулы, но пока я играю в «Ворскле», все мои мысли только в этом клубе.Хочу все время побеждать, стать таким знаменитым футболистом, чтобы мной гордился мой сын, рождение которого тоже является моей мечтой.

Звездная болезнь. Во-первых, я еще ничего особенного не добился, чтобы звездиться, а, во-вторых, родители и друзья просто не позволят мне этого сделать.

Интервью.
Был случай, когда журналисты меня немного подставили, неправильно истолковали мои слова. После этого я долго не общался с представителями СМИ. Помню, первый раз приехал в сборную, говорю, что в клубе мне не рекомендуют давать интервью, так журналисты снова все переиначили. Сказали: «Сачко запретил Громову давать интервью»…

Конечно, с годами становишься мудрее. Я с уважением отношусь к любой профессии, но нужно быть осторожным в высказываниях.

Клуб. У меня в жизни была и есть только одна команда – «Ворскла». В настоящий момент я хочу быть полезен этому коллективу, добиваться с ним успехов. Хорошо помню свой первый контракт, согласно которому получал около 2000 гривен в месяц. Потом подписал соглашение на пять лет, затем еще раз продлил... Мне «Ворскла» многое дала, без нее я бы не состоялся, как футболист.

Лень. Самая серьезная болезнь, которую нужно постоянно лечить, если ты, конечно, хочешь добиваться высокого результата. В нашем деле все время нужно работать над собой, заниматься дополнительно, но порой тяжело себя заставить. Я не могу сказать, что люблю долго поспать (позже 8.30 никогда не встаю с постели), но признаюсь честно – лень мне иногда мешает.

Мяч. В детстве это была моя любимая игрушка, ничего другого мне не нужно было. Много ли у меня сейчас мячей? По-моему, дома лежит три. Один оставил на память после дебюта в Лиге Европы, а два - спущенных (улыбается).

Нападающий. Это мое родное амплуа, но однажды Николай Павлов перевел меня на фланг полузащиты. Сказал, что я хорошо бегаю тесты (улыбается). Поначалу мне, конечно, это не нравилось, а теперь, наоборот, комфортнее чувствую себя на бровке. Впрочем, я всегда говорю, что самое главное - выходить на поле в основном составе.

Образование. В школе я учился неплохо, был хорошистом. Потом закончил Полтавский кооперативный институт по специальности «Менеджер организаций». В общем, если нужно будет, кое-что организую (улыбается).

Павлов. В жизни любого футболиста огромную роль играет тренер, который осуществляет переход из юношеского футбола во взрослый. Для меня таким специалистом стал Николай Павлов. Он многому меня научил. Я хорошо помню его слова: «Каждая победа в жизни и в спорте начинается с победы над самим собой». До сих пор стараюсь первым делом побеждать самого себя. И в жизни, и спорте.

Родители. Я их безумно люблю и горжусь ними. Папа с мамой воспитывали меня с большой любовью, но метод кнута и пряника присутствовал. В силу своей военной профессии кнутом зачастую орудовал отец, а мама меня жалела (улыбается).

У меня самые лучшие родители! Научили меня всему, в том числе и дисциплине, а это в футболе самое главное. Любовь к спорту мне как раз привил папа, который играл со мной во все. Не только в футбол.

Симба. Так зовут мою собаку – двухлетнего померанского шпица. Это мой самый лучший и преданный друг.

Тренер. С Василием Сачко мне повезло вместе играть, и уже тогда я видел, что это очень серьезный человек, который никогда не давал себе спуску. Таким характером обладают немногие люди. Считаю, что Василий Викторович уже добился очень многого, но его тренерская карьера только началась.

Украина. Я горжусь тем, что родился в этой стране, что выступал за сборную. Надеюсь, что уже скоро в нашем государстве наступит мир и порядок. Все вместе мы должны выбраться из этого кризиса и жить в добре и порядке.

Футбол. Это дело всей моей жизни, моя страсть, мое увлечение. Только после всего этого могу сказать, что футбол является моей работой.

Стану ли я тренером, когда завершу карьеру? Скорее всего, нет. У нас сейчас столько специалистов, что стоять долго в очереди я не смогу. Да и сложная это профессия – руководить командой. Так что я хочу сейчас по максимуму отдаться своему любимому делу, а потом, надеюсь, у меня будет семья, и я смогу уделять ей все свое внимание.

Характер. Все говорят, что у меня крутой нрав, но это не так – я же одуванчик (улыбается). Согласен, что характер у меня – не сахар. Помню, Николай Павлов часто вызывал на беседы мою маму, просил ее оказать на меня определенное влияние. Я старался слушать старших, но мне кажется, что именно благодаря своему характеру удается чего-то добиваться в футболе.

Цветы. Я люблю дарить цветы. Не так давно купил маме огромный букет хризантем. Просто так, без всякого повода. А вот девушкам давно не дарил…

Штрафы. Без этого в футболе никак. Дисциплина - прежде всего. Меня штрафовали не раз, я сейчас в лидерах команды по этому делу (улыбается), а впервые это было при Павлове. За что? За лишний вес!

Честность. Не раз из-за этого страдал, но это самое главное качество для любого человека. Мне честность часто мешала, в том числе и в общении с журналистами (улыбается).

Самое главное, чтобы у нас был честный футбол! Чтобы не было таких пенальти, как в матче «Реал» - «Шахтер», и таких голов, как в поединке «Олимпик» - «Шахтер». Там мяч попадает в спину, а там – два метра офсайда. Арбитры все видят, но почему-то принимают неправильные решения…

Щука. Я не рыбак, но от фаршированной щуки не откажусь. Приготовить, конечно, не смогу, но вкусно покушать, как я уже говорил, люблю (улыбается).

Юмор.
У нас в команде без этого никак. Коллектив в «Ворскле» просто прекрасный, все ребята на позитиве. Главные юмористы - Саня Ковпак и Младен Бартулович. Анекдоты? Я люблю их слушать, а рассказывать – нет.

Ялта. Терпеть не могу этот город и никогда туда не поеду!

Когда-то в Ялте мы проводили сборы, и они мне до сих пор снятся (улыбается).

Тесты, Царская тропа, на улице +40, а ты побеждаешь самого себя (улыбается). Помню, после сдачи одного норматива меня еле откачали, скорую помощь уже хотели вызывать, а утром я забил два гола в спарринге. Как к этому относиться, не знаю. Такого врагу не пожелаешь, но мне сказали, что я на правильном пути…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Официальный сайт ФК "Ворскла" (Полтава)